首頁財經產業新聞 》惠普推新觸控PC 和聯代工
財經總覽
圖片: 1 / ?

【王郁倫╱台北報導】電腦產業觸控操作蔚為風行,惠普昨發表第2代一體成型(All in one)觸控桌上型電腦「Touch Smart IQ500」,由和聯代工,售價比第1代下滑20%,惠普預估隨觸控螢幕成本持續下降,明年觸控PC有機會進入主流桌上型電腦市場;由英業達(2356)轉投資日系品牌工人舍昨也發表2款觸控螢幕MID裝置,目標拿下台灣20%市佔率。

新品登場
隨面板價格下滑,桌上型電腦朝一體成形及觸控螢幕發展趨勢明朗,惠普昨發表最新22吋觸控桌上型電腦IQ500,惠普主管表示,去年第1代19吋螢幕售價7.99萬元,今年第2代降至5.99萬元,但螢幕擴大為22吋,降幅20%,主要都是源自觸控螢幕成本下滑,由於面板佔該產品20~25%成本,預估隨面板廠持續降價,明年一體成型桌上型電腦售價有機會進入主流區間。

緯創看好一體成型DT
惠普一體成型PC約佔總桌上型電腦銷量約5%,第2代機種以多點觸控螢幕為主打,由和聯永碩代工,惠普個人電腦事業部協理張淑雯表示,明年會進一步提高,但目前仍定義為高階個人電腦產品。

工人舍拼台灣20%市佔
看好一體成型桌上型電腦發展,戴爾也發表XPS one,蘋果電腦iMac也熱銷,緯創看好一體成型個人電腦取代傳統桌上電腦趨勢,今年更併購光寶(2301)顯示器部門,整合電腦組裝與顯示器技術,緯創董事長林憲銘日前法說會中明確表示,今年底前一體成型電腦將會開始正式出貨。
工人舍昨也發表2款搭載英特爾最新處理器Menlow的Centrino Atom平台MID產品,全支援觸控螢幕,包括7吋的SC與8.9吋的SX系列,售價分別為2.99萬元及3.49萬元,其中SX系列為全球第1款搭載DVD播放器的MID,英業達副總張右廉說:「工人舍主打中高階全功能MID產品,今年期望在台灣上市也能拿下20%市佔率。」

工人舍由英業達生產
工人舍由英業達轉投資,很早就投入MID產品銷售,去年在日本市場10吋以下行動電腦市佔率高達40~50%,不過今年受宏痋]2353)及華碩(2357)兩大品牌大舉進軍日本市場,主打中低價策略,工人舍日本市佔率降至20~25%,從第1大退居第3,不過張右廉說:「我們的售價很高,在3萬元以上,對手都在1萬多元(5萬日圓)而已。」
工人舍今年預估出貨30~35萬台,全委由英業達上海浦東廠生產,英業達布局MID採取轉投資自有品牌方式操作。工人舍目前在日本、新加坡、台灣、香港、中國、馬來西亞、泰國都有銷售,取締役社長森田誠二說:「今年工人舍日本營業額約200億日圓,期望該營業額也能複製到台灣來。」

 

留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!

焦點話題

6000元形塑 活力小窩

在同1個空間內,用6000元的預算來做改造。原本素白的沙發牆和搶眼的橘色沙發......
昔日新聞
 
 
 
30
31
本週熱門旅遊
TOP10

今日大代誌

輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載