首頁財經證券基金 》3個月飆7成 黃金基金防拉回
財經總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

【謝富旭╱台北報導】最近你若想買黃金送給最心愛的人,恐怕荷包要大失血了。銀樓黃金牌價從去年10月中旬的每錢(1錢等於3.75公克)2800元新台幣,一路上漲到情人節前夕的3800元,3個月內勁揚近3成以上。漲3成還不夠看,黃金基金過去3個月來績效低者6成,高者8成,平均達74%,基金專家建議,黃金後市雖看俏,但畢竟短線漲幅太大,又太投機,黃金基金佔資產比重不宜超過2成。

居高思危
黃金一向被視為避險天堂,舉凡戰爭、金融、超級通貨膨脹等經濟危機爆發時,往往是黃金走多頭的時候。這波全球次貸危機,引發歐美許多銀行瀕臨破產,英鎊與歐元從高點重挫,引爆資金潮流向黃金尋求避險,國際金價從2008年10月的每盎司680美元急漲至上周五的942美元,短線漲幅高達40%。

金價波段漲幅40%
黃金現貨漲帶動黃金開採公司股價急彈,而且漲幅遠甚於黃金。過去1季來,表現最好的黃金基金—友邦黃金基金淨值飆升88.6%,比較「遜色」的貝萊德世界黃金基金,同期間也有高達62.7%漲幅。
新加坡大華黃金基金經理人Rober Adair指出,投資人擔心各國競相推出的金融紓困計劃與振興經濟方案,無法解決目前全球經濟困境,反將造成各國財政沉重負擔,連帶使政府公債違約風險升高,是導致這波黃金急漲的主要心理因素。其次,投機性熱錢,尤其是避險基金資金大量湧入黃金相關商品,如黃金指數型基金(Exchange Traded Fund,ETF),導致黃金ETF在現貨市場大舉收購黃金,則是另一個重要原因。
著有《黃金再起:投資黃金絕對優勢》一書,市場公認的黃金投資專家——台灣銀行貿易部副理楊天立表示:「黃金從去年10月迄今大漲逾40%,短線拉回修正機率高,追高風險大增!」

ETF大舉收購現貨
楊天立指出,金價在每盎司920~930美元之間,是一個大技術壓力區,這次雖然成功突破,準備挑戰980美元關卡,但目前短線過熱有超漲跡象,儘管投機空間頗大,但拉回風險更大。目前的黃金價位,非常不適合穩健型的投資人。至於持有黃金部位的人,可考慮獲利了結出場。
旗下擁有一檔黃金基金的天達投顧則建議,相對其它保守、穩建型的基金,黃金價格波動仍相對較大,因此黃金相關資產仍不宜超過整體投資組合的2成。而操作黃金基金績效極佳的大華投顧研究部協理林鴻胤則更為保守,他建議最好不要超過一成。
然而,話說回來,在時局動盪,經濟蕭條的狀況下,黃金具稀少性、保值的特性仍將是不景氣下的投資明星。但是正因為如此,假使全球經濟安度這次風暴,邁向復甦,目前大舉湧向黃金的投機性熱錢,是否將因此逆轉,值得投資人深思了。

精選4檔黃金基金

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
曾叱吒一時的秀場天王豬哥亮,因積欠上億賭債被黑道追殺,人間蒸發逾10年,如今被記者在高屏地區找到,請問你希望他復出嗎?
1. 希望!他的主持風格很特別
2. 不希望!他年紀已經很大了
3. 希望!反正大家都愛模仿他
4. 不希望!他並不是好的示範
5. 無聊!媒體幹麻一定要跟他
←上一題 犯下清華大學王水溶屍情殺案、去年十二月假釋出獄的洪曉慧,以流暢且超水準的語文能力,翻譯《水意識》一書,以後也會擔任翻譯工作,請問你的看法? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載