首頁財經財經焦點 》台幣重貶3.4角 恐跌破35元
財經總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

【李亮萱、吳靜君╱台北報導】受到亞洲貨幣持續貶值效應的影響,台幣兌美元匯率昨重貶三點四角,以三十四點六二元收盤,連續九個交易日走貶,創五年八個月來新低。由於主計處今將公布去年第四季經濟成長率並修正今年全年預估值,台幣匯率提前反映,雖然央行一再表示,台幣只是順著亞幣走貶,「匯率相對穩定。」但外商銀行交易室主管說:「單日大貶三點四角,已超出市場預期,有可能貶破三十五元。」學者則認為,台幣貶過頭了,可能引發通膨危機。

亞幣競貶
國際美元轉強,昨亞洲貨幣中,以韓元貶值幅度最大,單日暴跌近百分之二,台幣匯率也跟上競貶風潮,早盤貶破三十四點二元,貶值一角多。午後,隨著台股下跌近百點,外資賣超近六十億元,台幣貶值幅度一路擴大到二角,加上尾盤央行猛力一壓,台幣匯率直接收在最低點,重貶三點四角。匯銀人士指出,美元反彈,在亞幣集體走貶下,台幣短期易貶難升。

台幣連九日走貶,昨天單日甚至重貶三點四角,學者憂心台幣貶過頭,反可能引發通膨危機。陳鴻文攝

進口原物料價恐漲
對於台幣連九個交易日累積貶值九點五角,台經院景氣預測中心主任陳淼表示,雖然台灣的物價指數已趨平穩,但如果台幣繼續貶值,變得不值錢時,進口的原物料價格會變貴就會引發通膨危機,這是學者們比較不樂見的。
金融研訓院所長孫效孔表示,雖然台幣貶值不是救出口的唯一方法,但是央行卻不可以如此想,因為如果央行堅持台幣不貶值,外界輿論壓力將會加諸在央行身上,認為央行連試都不肯試,「不願意貶值救出口。」因此放手讓台幣隨亞幣走貶是不得不的作法。

非救出口最佳方法
孫效孔表示,出口衰退來自於世界各國的需求減少,尤其台灣的主要出口國家中,中國進口金額也大幅減少,如果連中國進口都大幅減少,更何況其他國家,貶值絕對不是救出口的最佳方法。瑞士銀行副總裁暨台灣區財富管理研究部主管蕭正義則說:「台幣已經超貶,現在的貶幅雖然擴大,但整體跌勢已經趨近末段。」
央行表示,台幣兌美元匯率昨貶值百分之零點九八,但同一期間,韓元單日重貶百分之一點九二,澳幣也貶了百分之一點七四,都大於台幣貶幅。央行外匯局副局長顏德隆說:「央行一向尊重市場,除非匯率不規則,央行才會進場調節。」

市場投機炒作轉強
由於去年十月台幣也曾經在七個交易日內狂貶近一元,但當時是因為全球熱錢有志一同瘋狂撤離,匯出力道實在太強勁,加上市場盛傳禿鷹集團加入戰局,導致當時台幣只比韓元稍強。
而這次央行主導打壓台幣後,市場投機炒作氣氛轉強,外資鎖定的測試關卡預期在三十四點五至三十四點八元,此價格區間也是中央銀行的「警戒區」,雙方可望激烈交戰。交易員預料,央行有可能讓台幣重貶以消除市場預期心理後,再逐漸將匯價拉回合理水位,短期恐會跌破三十五元。

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
里昂預估新台幣貶至36元,如今事實也很接近了,再來里昂估的GDP-11%也將實現!
發表於 2009/02/18 10:40:07  IP:61.219.36.***
台幣重貶3.4角 恐跌破35元 無能比貪污更可怕,馬政府居然對逃不過破產命運的茂德紓困,再不罷免搞爛經濟的馬,台灣也要破產!
里昂示警:台灣經濟成長率恐連衰2年 看貶新台幣至36元
里昂證券在12月出具給旗下客 戶的台灣經濟展望報告中直接以「 Game Over」為題, 並大膽預測,台灣不但出口衰退,就連內需市場也難刺 激起來,因此經濟將連續兩年負成長。
更多...
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
犯下清華大學王水溶屍情殺案、去年十二月假釋出獄的洪曉慧,以流暢且超水準的語文能力,翻譯《水意識》一書,以後也會擔任翻譯工作,請問你的看法?
1. 改過自新,應給他重新出發的機會
2. 不會想要接觸跟他有關的任何事物
3. 有機會想買他翻譯的書來看
4. 做什麼事都有媒體跟拍,很可憐
5. 其他意見
←上一題 吳淑珍向特偵組詳列了二十位大老闆的送錢明細,其中包括遠東集團總裁徐旭東、經營之神王永慶、台灣首富郭台銘、半導體教父張忠謀、《自由時報》創辦人林榮三……等,請問你的看法? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載