首頁財經財經焦點 》茂德明打入 全額交割股
財經總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

【蕭文康、謝富旭╱台北報導】茂德(5387)在獲得銀行團僅同意增貸30億元後,市場仍強烈質疑資金不足以支付高達110億元海外可轉債(Euro-Convertible Bond,ECB),面對諸多疑問,董事長陳民良昨親赴櫃買中心釋疑,不過仍未正面回答目前資金缺口總數,僅表示已委託花旗環球財務管理顧問公司與債權人協商,在2月24日公司債最後贖回日前將與債權人「持續溝通」。

關關難過
對於茂德前景與未來,陳民良則是語氣和緩說:「只要不放棄、就有希望。」茂德雖然獲銀行團30億元增貸,不過櫃買中心認為,茂德仍無法百分之百償還公司債,認定信用有瑕疵,依規定在明天(19日)正式打為全額交割股。
櫃買中心強調,若茂德在變更交易方式後,後續如期償還債務,或與債權人達成協議,解決財務問題,即可以恢復正常交易。
由於茂德昨未提出償還債權人計劃,櫃買中心決定明天起將茂德股票交易打入全額交割股,陳民良對於主管機關動作,委婉地表示:「應由主管機關來判斷,基於股東權益,公司將持續與債權人及主管機關溝通。」

有計劃出售部分機台
茂德財務副總彭卓蘭昨坦承目前獲得30億元資金,離100%支付額仍有一段差距,而這也是必須透過財務管理顧問公司與債權人協商的原因,據茂德統計,債權人申請賣回權總額約3.26億美元(約112.6億元台幣),佔流通在外公司債的97.4%。
在場媒體不斷追問債權人贖回金額及資金缺口數目多寡?對此,彭卓蘭低調回應:「2月24日就會有結果。」不過她說,茂德截至去年底,自結總負債約800多億元,總資產約1200~1300億元,單月營業所需資金在8~10億,但目前手上現金僅約2億餘元。

將拉高利基型產品量
外傳台積電(2330)、聯電(2303)有意購買茂德機器設備幫茂德應急,彭卓蘭說,目前有計劃出售部分機台,並有與買家在談,但目前沒有結果。
面對茂德海外公司債危機未除,陳民良語氣轉為高吭地說,短期茂德先求過海外公司債這關,把平均銷售價格大於成本的利基型產品提高產量,DDR2(Double-Data-Rate Two Synchronous Dynamic Random Access Memory,第2代雙倍資料率同步動態隨機存取記憶體)產量降低,不求產能多寡,只求能增加現金流入。
另外,陳民良認為茂德過去在技術扎根所做的努力,全是由茂德不靠外力自行研發出來,從產品開發、生產、銷售都有自己的體系,茂德是台灣唯一DRAM(Dynamic Random Access Memory,動態隨機存取記憶體)產業中擁有主流產品的公司。
對政府期望國內DRAM產業整併,加入美、日聯盟陣營,陳民良昨認同政府態度,包括技術在台灣扎根,至於要引進哪一個技術夥伴,茂德不願評論。
但陳民良要大家思考什麼是「根」,以往台灣DRAM廠偏向在產能,技術來自國外母廠,希望以後不會有人問「誰是技術母廠?」台灣廠商應在產品規格及品牌發展努力,讓大家覺得台灣廠就是技術母廠,這才是真正扎根。

茂德單月營收概況
註:2月為法人預估
資料來源:公開資訊觀測站

 

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
又來一家:基泰營建
發表於 2009/02/18 22:05:40  IP:123.0.48.***
茂德明打入 全額交割股
又來一家:基泰營建
營建全倒吧
做小事的總統
發表於 2009/02/18 15:32:29  IP:61.217.154.***
茂德明打入 全額交割股
一天到晚作秀.不是買皮鞋就是買柳釘
要不就是管阿兵哥跑步慢,是豬腦阿
上任到現在只會作秀,不會做事
更多...
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
犯下清華大學王水溶屍情殺案、去年十二月假釋出獄的洪曉慧,以流暢且超水準的語文能力,翻譯《水意識》一書,以後也會擔任翻譯工作,請問你的看法?
1. 改過自新,應給他重新出發的機會
2. 不會想要接觸跟他有關的任何事物
3. 有機會想買他翻譯的書來看
4. 做什麼事都有媒體跟拍,很可憐
5. 其他意見
←上一題 吳淑珍向特偵組詳列了二十位大老闆的送錢明細,其中包括遠東集團總裁徐旭東、經營之神王永慶、台灣首富郭台銘、半導體教父張忠謀、《自由時報》創辦人林榮三……等,請問你的看法? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載