首頁財經財經焦點 》學者:不排除出現負成長
財經總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

【李亮萱╱台北報導】消費券利多刺激不了經濟成長率,學者大膽預估,政府力拼今年台灣經濟成長率「保2」的目標,恐怕會破功。學者認為,今天主計處公布的最新經濟成長率預測,將從原本的2.12%大幅下修至接近0,且全年最後可能陷入經濟衰退,也就是說2001年首次經濟衰退的紀錄,將再次重演!

第2季恐比第1季糟
雖然消費券被視為政府救經濟政策中最有效率的政策,但世新大學經濟系教授周濟說:「過完年後,政府應該正式面對經濟困難,且政策應更有效率,否則經濟勢必負成長。」
周濟解釋,由於出口數據衰退不斷創紀錄,台灣經濟深受打擊,但財政政策多以提振國內需求為主,「這些政策從決議到行動的成效,都不是短期內可以看到的。」因此,周濟認為,主計處勢必下修經濟成長預測。
預測今年經濟成長率只有0.89%的台經院副院長龔明鑫則說,「從去年第4季開始,每個月出口都是負成長,且持續下降,正是經濟成長率下修的重要關鍵。」不過,第1季在消費券的刺激下,經濟成長應該還不至於陷入衰退,只是今年出口一定不好,要刺激經濟成長只能靠內需,然而政府其餘的刺激內需政策都跟公共建設有關,而這也考慮到政府的執行力。
龔明鑫說:「如果執行力不夠有效率,那這些政策對於今年的經濟成長實在難有貢獻。」不過,學者最擔心的還是第2、3季的經濟成長。龔明鑫認為,公共建設支出難在半年內看到效果,接下來經濟成長將比第1季更糟,意味景氣最壞的情況還沒過去。

 

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
馬英九執政外資都預估經濟成長率會負11%了咧,馬迷還在轉移話題
發表於 2009/02/18 12:13:52  IP:193.200.150.***
學者:不排除出現負成長
馬英九執政外資都預估經濟成長率會負11%了咧,馬迷還在轉移話題
更多...
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
犯下清華大學王水溶屍情殺案、去年十二月假釋出獄的洪曉慧,以流暢且超水準的語文能力,翻譯《水意識》一書,以後也會擔任翻譯工作,請問你的看法?
1. 改過自新,應給他重新出發的機會
2. 不會想要接觸跟他有關的任何事物
3. 有機會想買他翻譯的書來看
4. 做什麼事都有媒體跟拍,很可憐
5. 其他意見
←上一題 吳淑珍向特偵組詳列了二十位大老闆的送錢明細,其中包括遠東集團總裁徐旭東、經營之神王永慶、台灣首富郭台銘、半導體教父張忠謀、《自由時報》創辦人林榮三……等,請問你的看法? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載