首頁財經財經焦點 》主計處今恐下修 經濟成長率
財經總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

【吳靜君╱台北報導】行政院主計處今天將公布去年第4季經濟成長率,並修正2009年的經濟成長率預估值,由於景氣持續轉差,主計處國民所得評議委員兼寶華經濟研究院院長梁國源表示,2009年的經濟成長率預估值,恐怕會由原預估值2.12%下修至1%以下。

景氣低迷
主計處在去年11月所公布的2009年經濟成長率為2.12%,預料今日將大幅下修至趨近於零甚至負成長。根據主計處的統計,從1999年以來,台灣的經濟成長率大約維持在4~5%,只有2001年因為網路泡沫化,經濟成長率為-2.17%,創下史上最低紀錄,主計處今日修正後的預估值若貼近於零,將可能創下史上第2低。
梁國源表示,美國經濟尚未回穩,中國經濟又遠比原先想像中的還要壞,雖然美國已經通過經濟振興方案,但是否能夠力挽狂瀾,還是未知數,因此他預估經濟成長率將下修至1%以下,足足下修2個百分點。

景氣冷颼颼,經濟成長數據一再下修,失業率高升,政府就業方案登記站擠滿人潮。資料照片

中國經濟比想像中壞
同樣是主計處國民所得評議委員的中研院院士于宗先也表示,主計處如果肯誠實面對統計資料以及經濟狀況,2009年經濟成長率可能比2001年還要慘。
于宗先表示,2001年網路泡沫化,台灣經濟的確面臨很大危機,但是當時的出口沒有萎縮的這麼厲害,還足以支撐台灣的經濟,金融海嘯以來,台灣不僅出口大幅萎縮,產業也受到嚴重衝擊,像是DRAM(Dynamic Random Access Memory,動態隨機存取記憶體)業中的茂德(5387),以及面板業都是明顯的例子。
至於內需,于宗先同樣不看好,他表示,2001年景氣衰退,各科學園區並沒有像這次大放無薪假甚至大幅裁員情形發生,可見這回負面衝擊遠比上次強得多。
于宗先認為,失業率恐怕要再攀高,突破6%甚至6.5%都有可能,同時減薪也會造成國內消費市場的萎縮,他指出,薪水從5萬元降至2~3萬元,國人還會增加消費嗎?

失業率可能升破6%
梁國源說也不看好國內內需市場,他表示,國人在2009年的生活感受,將延續去年的景氣衰退、財富縮水的低迷狀態,尤其今年失業問題更為嚴重,顯示有相當人數的一群人,將過著比去年條件更差、更苦的生活。
至於政府近期的振興方案,例如發放消費券等,于宗先認為,效果恐怕沒有預期中樂觀,因為消費券的排擠效應,發放過程的折扣等,都尚未考慮進去,因此政府的振興方案對提振經濟成長率有限。

振興方案效果不樂觀
綜觀各單位自去年11月以來陸續公布的台灣經濟成長率預測,主計處對2009年的預估仍最為樂觀,還有2.12%,但外資券商、國內的經濟研究單位紛紛大幅下修,且預估值幾乎不超過1%,其中只有台綜院的1.53%最為樂觀,其他都貼近於零,外資部分,里昂證券更預估-11%,摩根士丹利-6%,看壞台灣的經濟。

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
數據要正確
發表於 2009/02/18 22:27:57  IP:218.169.188.***
主計處今恐下修 經濟成長率
你很健忘喔,提醒你9800是執政了7年第8年才有的。
所以 記得
發表於 2009/02/18 20:51:21  IP:122.124.173.***
主計處今恐下修 經濟成長率
所以 記得
請你們今年年底 不要在自肥了
沒有天理
更多...
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
犯下清華大學王水溶屍情殺案、去年十二月假釋出獄的洪曉慧,以流暢且超水準的語文能力,翻譯《水意識》一書,以後也會擔任翻譯工作,請問你的看法?
1. 改過自新,應給他重新出發的機會
2. 不會想要接觸跟他有關的任何事物
3. 有機會想買他翻譯的書來看
4. 做什麼事都有媒體跟拍,很可憐
5. 其他意見
←上一題 吳淑珍向特偵組詳列了二十位大老闆的送錢明細,其中包括遠東集團總裁徐旭東、經營之神王永慶、台灣首富郭台銘、半導體教父張忠謀、《自由時報》創辦人林榮三……等,請問你的看法? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載