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不受經濟好壞的影響,賣的只是一般家常菜,但良友小館29年來卻憑著肯用料、實惠的價格,讓這裡成為人人的家庭廚房,不管是上班族平日用餐,還是假日全家聚餐,只要用餐時間一到,這裡絕對高朋滿座。
報導╱張瑀庭 攝影╱陳志淵

 

滿街都是小館,但良友小館菜色實際不花俏,加上平均每道150元上下,讓人吃過幾次後還會想再來,我認為良友小館之所以能不斷吸引顧客上門,就是致力把家常菜做得好吃的精神。
老闆黃雨順說:「當初取名為『良友』就是希望以菜會友,用良心交朋友。」為了確實做到這點,老闆經營20多年來沒有違背承諾,每天兢兢業業的上環南市場買菜,「菜不細嫩,番茄沒有香甜多汁,我寧願不買。」他的堅持,讓菜餚的品質受到顧客的肯定。

 

150元╱中份
宮保雞丁雖然口味偏重,但是肉質吃來細嫩,一點也不油膩。

重視爆香 火候控制
但為了作為一個市井小民能花得起的小館,良友小館除了精於選材外,還要有讓人吃不膩的工夫,「它們的菜飯特別香,容易下飯又不膩口。」常客曾小姐不經意地說出她愛來這裡用餐的主因,但聽到別人的讚美,老闆黃雨順卻只謙虛地說:「一般館子炒的菜只是上色而已,但是我們的菜為什麼吃起來比較香,是因為有花時間在研究爆香這件事。」原來,廚房裡的6位大廚,當初受聘的主要關鍵,在於每個人控制火候的精確度,以及炒菜香不香,「有些師傅忽略了爆香細節,以為炒出來的菜只要快速漂亮就好,但吃來就是少了一點香氣。」黃雨順可惜地說。

 

家常口味 引人入勝
由於洗菜、選菜、爆香上的細節都不輕忽,讓這裡的菜餚吃來格外香醇,尤其市面上少見的炒蚋肉(蜆肉)最受我激賞,「我們將蜆燙熟去殼留肉,整盤蜆肉加上自製的豆瓣醬快炒,才會吃來特別甘香。」黃雨順解釋著。
面對一整盤剔好的蜆肉,我一口飯,一口蜆肉,吃來格外甜嫩多汁,淋上盤裡的甘甜醬汁,我不一會兒就把整碗飯扒完,緊接而來的宮保雞丁也沒讓我失望,雞肉夠嫩又滑,加上醬香十足,能吃得出師傅的熱炒功力,而乾煸四季豆,豆子吃來甜嫩,也讓人一口接一口。整體而言,良友小館菜色雖然不令人驚豔,但平凡的滋味,卻讓人可以再三回味,小館子能做到這點實在很不容易。

 

150元╱中份
乾煸四季豆多了肉末更加香醇,趁熱吃能嘗到豆子的甜嫩多汁。
只要到用餐時間,良友小館總是座無虛席。


 

人氣招牌

 

150元╱中份

番茄炒蛋 酸香開胃
雖說番茄炒蛋不是什麼大菜,但是能做得好吃,捨得用黑柿種的番茄是個關鍵。因為黑柿番茄能散發一般番茄沒有的獨特酸香,加上師傅的炒工了得,將這番茄炒出味來不說,配上滑嫩的炒蛋,還真是開胃下飯。據老闆娘黃雨順說:「這道菜美食家梁幼祥每次來絕對必點。」

 

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