一番現泡茶
茶莊妻改良咖啡機 捨棄桶泡醞釀茶香
服務業
德霖技術學院一年級
企業講師協會書長
Espresso咖啡機可以泡咖啡,那能不能泡茶?其實當初,陳美燕是想多了解咖啡,卻被義大利人吐槽:「台灣茶世界有名,幹嘛不研究茶,要研究咖啡?」她著手改良機器,把茶包定量,沖泡定時,什麼茶葉該剁多碎、裝幾克、沖幾秒,全都規格化。耗費3年、斥資千萬,器沖機卻不被市面接受,她乾脆自己開店,實地泡給客人喝。現今拓點順利,證明台灣女人的決心,可以和茶齊名。採訪╱蔡佳玲 攝影╱莊宗達
鮮茶道老闆陳美燕,熱衷把茶從人工泡,改良成機器沖,起源於1次崇洋的經驗。
當年,她和丈夫去義大利度蜜月,看人家往機器一按,就做出1杯咖啡,好奇請教,對方卻回答:「妳不是台灣人嗎?台灣茶世界有名,幹嘛不研究你們茶,要研究我們咖啡?」
阿逗仔的開示,讓茶、機器、和她,從此就結下不解之緣。
她家在三峽開製茶廠,從小「喝水就是喝茶」,不覺茶有什麼希罕;甚至朋友來玩,「我拿自認特別的咖啡請他們,但他們垂涎的,卻是我家的茶!」她說。
後來嫁給1個第5代的茶莊老闆,先生企圖心強,她只好幫忙轉型,開工廠做茶葉批發。珍珠奶茶竄紅時,她還出口茶給新加坡、美國店家。
放膽嘗試 改良機器
「看他這樣,我也眼紅,因我也有企圖心,有自己想做的事!」她笑稱。
賢內助當久了,鍛鍊出主帥的實力、做夢的勇氣,3年前,她看到廠商秀1台日製的二合一機,泡咖啡也能泡茶,決心放膽一搏。
她想:現今市面茶飲都採「桶泡」法:幾公克茶葉丟進滾水,數分鐘後撈起,整桶放著備用,加奶精、珍珠、養樂多等不同配料,就成為不同飲品。
但桶泡茶2?4小時沒賣掉,就變澀,其間人的因素影響極大,像茶煮好的定時器響起,顧茶的卻在講手機,遲幾秒就會讓茶口感變差。
相較之下,機器泡的「器沖」法,原理同咖啡機,現點現沖,人為變數降到最低,不會有放久發酵、氧化問題。
各式茶種 泡法不一
但她用這部日製機器泡茶,發現茶不好喝,連每杯口感一致都做不到。「比如茶葉要放3公克,但你我手感不同,抓的3公克就有差。」
她和團隊著手改良機器,先把茶包定量,做法是茶葉切碎,用日本食品級不織布包裝,當沖泡時填進原本放咖啡的位置。
下一步是設定沖泡時間,市面店家多用紅、綠、烏龍茶當基底,她自己是通路商,什麼茶都有,因此東方美人、烏龍煎、翠玉煎等各種茶都拿來試;每種泡法不一,以綠茶為例,最佳萃取時間是70秒,超過會苦澀,不到則香味出不來。
「我們10幾、20人採『盲飲』、不記名投票,給26種基底茶決定最佳沖泡秒數,以最高票定案。」這秒數,就記在機器電腦裡。
大小難關各個擊破,茶包機、器沖機都改良完畢,故事本應到此為止,卻因賣不出去,陳美燕的奮鬥史有了part II。
「一台器沖機約10萬元,但市面茶飲店接受度不高,可能因不敢當第一家,也可能怕以後茶包都得跟我拿,會被綁住。」
她乾脆跳出來,自創「鮮茶道」茶吧,用這種機器實地泡給客人喝。
器沖泡茶 自創通路
同時請團隊,研發抹茶紅豆白玉(白色粉圓)、墾丁冰茶(加椰果)等新口味,藉加盟拓點。
她花了上千萬元,只為搞定一台機器,為何沒在投完第1筆、第2筆500萬,前途未卜、勝敗難料之際收手?
「台灣茶泡法太複雜,很多老外學不會。但我們用器沖法,和茶莊老師傅泡的一樣好喝,且每次品質和星巴克機器煮的咖啡,一樣穩定。」
她堅持:器沖茶「真的好喝」,是她屢仆屢起的動力。
嘴拙者或許喝不出差異,但她店數已從1家擴到35家,也和中、美、日等國代理商接洽,要把沖茶機賣到國外,即使外界還不普及,她已從1個想法,進步到1個品牌,完成一場內在革命。