首頁社會人間溫暖 》A1797 夫猝死 洗腎婦苦養幼女
社會總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

「原以為丈夫腰椎受傷,努力復健就能痊癒了,怎知他連一句話都沒留下就走了。」阿英說,就在要過年的前10天,她到醫院洗腎時,丈夫阿財在家中猝死,留下病妻幼女。報導.攝影╱韓旭爾


現年52歲的阿英說,她與61歲的丈夫阿財結婚多年卻未生下一男半女,8年前經人介紹領養現年10歲的小庭,夫妻原本憑著承包油漆工程維持家計,「我們夫妻倆多是承包一些住家、小工廠的牆壁油漆,一個月約有4萬多元的收入,還能維持一家生活。」但兩年多前開始,阿英因腎衰竭每周須洗腎3次,家計只剩阿財擔任油漆臨時工維持,每月收入僅剩約一萬元維持一家三口生計。

「連吃飯都不夠」
雪上加霜的是,去年6月時,阿財因搬運油漆時,扭傷腰部,造成椎間盤突出,壓迫到腰神經,腳麻無力,又因骨質疏鬆無法開刀治療,只能尋求物理治療與中醫療法,但進度緩慢,家中生計全斷。阿英說:「阿財受傷後,因為腰、背痛疼,常常坐立難安,但他還是常常忍痛起身走一走、做一做復健,當時他常說:『我一定要快點好起來,要不然家裡沒有人可以掙錢了!』,看到他那麼辛苦,我真的很捨不得。」阿英哽咽地說:「怎麼也沒想到,阿財撐不過這個年關。」
阿財猝逝,留下阿英母女兩人獨自面對茫茫的未來,阿英難掩傷痛,常以淚洗面,「希望阿財在天之靈保佑我們母女倆一切平安、順利。」阿英說,這一年多來,一家僅靠阿英每月4000元殘障津貼過生活,連吃飯都不夠,只能向親友借貸過日子,「每月3000元的房租都已5個月沒錢繳了。」

喪事靠慈善資助
阿英說,阿財喪事還靠慈善會以及親友白包資助才能勉強完成。當地親慈慈善會會長黃豐林說,阿英長年洗腎,根本無法工作,阿財過逝後,一家人頓失依靠,現已申請低收入戶以減輕家計壓力,蘋果基金會訪視後已先撥款暫紓困窘。

林發財生前受脊椎受傷所苦,連提起油漆也吃力。

後記
「油漆工是拿健康換錢」

記者初次探訪阿英家時,阿財仍健在,他說:「油漆工是拿健康換錢的工作,但為了生活,也沒有辦法。」妻子阿英就是擔心健康問題,才長期服用號稱可「排毒」的青草藥偏方,結果造成腎衰竭,下半輩子須洗腎度過。
榮總內科部臨床毒物科主治醫師楊振昌表示,油漆中所含的甲苯會對肝、腎、心臟及大腦等器官造成傷害,油漆工人工作時,除要戴上手套、口罩以避免直接接觸油漆外,最重要的是要將工作環境的門、窗打開以保持通風,「進入侷限空間從事油漆工作時,需使用風扇協助通風,也不要長時間工作,定時到戶外透氣。」楊振昌強調,目前沒有避免甲苯傷害或排毒的藥物。

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
地球暖化速度已超出預期,專家點名中國、印度,若再不控制燃煤量,激增的溫室氣體將使地球變得更暖、更乾,請問你的看法?
1. 個人力量有限,需要政府立法解決
2. 從自身做起,盡量節能減碳
3. 大自然的力量誰也沒辦法控制
4. 不會特別改變目前習慣
5. 人類的錯,不應該由動物承擔
←上一題 北市一名婦人為了將兩戶千萬公寓脫手,打出「購開運袋、抽千萬豪宅」廣告,只要花3000元就可參加公寓抽獎。你認為? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載