首頁社會人間溫暖 》A1786 夫殘孫待哺 嬤做手工扛家
社會總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

雙腳先後截肢的62歲武周伯,吃飯、洗澡、上廁所全在窄小的單人床舖上,妻子麗瓊嬤忙照料外,還得邊做一個0.12元的手工,她說:「有得做就很開心了,多賺個幾十元,養兩孫、繳水電費都好。」
報導.攝影╱游竹君


麗瓊嬤與丈夫武周伯育有2女1子,2女已出嫁,兒子5年前便已失蹤、音訊全無,留下就讀高一的小楷和小二的小廷2孫給兩老照料,祖孫4人棲身在屋齡4、50年的斑駁矮房裡,不僅屋頂漏水連連,馬桶也只能舀水沖洗,寒冷冬夜,沒有熱水器,只能克難地以舊式瓦斯爐燒水洗澡。

麗瓊嬤(左前)與孫子小廷指著床舖說,「床中央早塌了,就在床底用塑膠箱子硬撐著。」

孫盼畢業考軍校養家
56歲的麗瓊嬤說,丈夫10年前退休後便帶孫返回老家生活,起初兩人以打零工貼補家用,直到3年前丈夫先是因蜂窩性組織炎左腳膝下截肢,「沒想到去年4月右腳掌的小傷口又因同樣原因感染發炎,最後被迫截去右腿,雙腳截肢後,丈夫生活起居就全靠我照顧。」
3個多月前武周伯又疑似中風、右側手腳無力,連吃飯都必須得一口口餵食,加上手工量驟減,家計僅靠殘津、單親兒少、家扶補助每月1萬200元度日。
麗瓊嬤心疼地說,小楷從小就由自己教養,「這兩個孫子都很惜福,從不會嫌棄東西是舊的、是別人給的,小楷的衣服幾乎都是別人給的,衣服大件些,就把腰收縫一下,能穿就好。」
16歲的小楷,並非不在意外人的眼光,只是清楚家裡經濟壓力,看著家裡有時連電費都繳不出來的生活,「我不想讓阿嬤多擔心,小時候還會羨慕同學有新玩具,但是長大懂事了,也覺得沒關係,只希望高中快點畢業才能報考軍校,讓阿公阿嬤不用再為生活操煩。」武周伯聽了紅著眼眶說,「這兩孫真歹命,跟我們兩老吃苦過日子,實在很不捨。」

「學費分期愈來愈苦」
里長張武周說,麗瓊嬤已向法院聲請改定兩孫的監護權,但因名下尚有3、40人共同持分的土地超過標準,無法通過低收,麗瓊嬤說:「以前省吃儉用還夠用,這半年多來小楷念高中後,光車錢兩個月就要5000元,連學費都得向學校辦分期,日子愈來愈苦。」
當地社福中心去年12月初已向地方慈善會申請急難金2萬元,家扶中心盧姓社工則表示:「麗瓊嬤一個人要照顧行動不便的丈夫和教養2孫,還做手工每月賺1、2000元貼補家用,生活困苦卻堅強努力。」蘋果基金會訪視後,已撥款暫紓醫病困境,並以「克蘭詩.蘋果助學專戶」協助小楷及小廷完成學業。

基金會編號:A1786

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
牛年好運到!你的新年願望是什麼?
1. 桃花旺旺,找到好對象
2. 身體健康,不要再生病
3. 闔家平安,全家都幸福
4. 工作順利,不要被裁員
5. 招財進寶,最好中樂透
←上一題 今年的團圓飯,你是在家吃,還是去外面的餐廳吃? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載