首頁社會人間溫暖 》A1782 單親母月剩6100元 愁養3兒
社會總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

34歲的阿如終於脫離十多年的家暴陰影,但卻得獨自扛起養育3個兒子的責任,想到未來,阿如說:「小兒子小棋3歲了還不會說話,我現在是經濟、照料蠟燭兩頭燒。」
報導.攝影╱游竹君


一年多來,為了白天照顧小棋並帶他接受早療,阿如選擇工廠傍晚5時到晚上11時的班。之前晚餐時間,家中便只剩下就讀國三、小四的兒子幫忙看顧小棋,就讀國三的阿祥手腳俐落地炒出一鍋炒飯,伴著辣椒醬囫圇下肚;就讀小四的小軒則哄騙著3歲發展遲緩、尚無法言語的么弟,一口口耐心地餵弟弟吃,阿祥語氣輕鬆地說:「我從小學開始幫忙炒飯,把飯炒熟、放個蛋和青菜,晚餐就完成了,沒什麼困難的。」但問阿祥幫家裡承擔的壓力會不會很大,他認真地回答:「我不會怨恨什麼,因為我沒辦法選擇出生的家庭,就只能選擇面對的方式,代替爸爸多給兩個弟弟愛與照顧。」
阿如與丈夫育有4個兒子,次子9個月大時就因心肌梗塞突然病逝,長子阿祥談起爸爸酒後施暴,至今還心有餘悸:「之前爸爸只要喝了酒,半夜回家便把我和弟弟叫起床,有時用腳踹,有時抓著我的頭去撞牆,直到前年(2007年)8月聲請保護令,爸爸離家後,生活才平靜些,只是現在有時半夜作夢還會嚇醒,去年底開始我在道場免費學合氣道,很希望靠自己的力量保護媽媽和弟弟。」

讀國三的阿祥,熟練地炒飯,這是三兄弟晚餐常用來果腹的簡單菜色。

放無薪假收入減少
阿如說,之前靠在工廠擔任作業員的薪水、家扶及弱勢兒少補助,扣除房租7000元後,勉強能支撐一家4口的生活,但上個月工廠開始放「無薪假」,每周做4休3,工作也調為早班,不僅工作收入減少,還要額外負擔小棋幼稚園的開銷,法官裁定前夫每月要支付13000元扶養費,但前夫也沒給過,卻連帶使得低收也沒辦法通過,「現在還得向法院改裁定才能重新申辦低收,弱勢兒少期滿也要重新申辦,眼前每月僅剩6100元,生活不知怎麼過。」阿如姊姊說,「知道他們母子生活難捱,我會送些吃的過去,幫他們省伙食開銷,但經濟上協助實在有限。」蘋果基金會訪視後,已撥款暫紓生活困境。

盼早點畢業能養家
社工徐小姐說,「阿如一直很努力面對生活壓力,即使有憂鬱傾向,也還是咬牙工作,經濟與教養雙重壓力,對她來說實在沉重。」今年將自國中畢業的阿祥也說,看媽媽每天為經濟愁苦,自己恨不得早點畢業,能半工半讀養家,「拿到的第一份薪水我要幫弟弟繳幼稚園學費,希望讓他安心讀書長大。」

基金會編號:A1782

.
馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
單親母月剩6100元 愁養3兒
發表於 2009/01/14 23:51:25  IP:61.231.186.***
A1782 單親母月剩6100元 愁養3兒
比我多我只剩3~4千但我就還能過活不過小孩我是比擬少一個
更多...
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
牛年好運到!你的新年願望是什麼?
1. 桃花旺旺,找到好對象
2. 身體健康,不要再生病
3. 闔家平安,全家都幸福
4. 工作順利,不要被裁員
5. 招財進寶,最好中樂透
←上一題 今年的團圓飯,你是在家吃,還是去外面的餐廳吃? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載