獅子頭砂鍋 肉鮮紮實
僑大小館 專賣道地浙寧風味
獅子頭砂鍋,肉質吃來很實在,湯頭也濃郁不膩 。
炒蛤吃來肉質飽滿,香辣夠味。
清蒸臭豆腐,趁熱嘗來口感綿細滑嫩。
「僑大小館我吃了10年,有我太多的回憶了。」業務魏秋蘭興奮地跟我介紹這家位在長春路小巷裡的餐廳,裡頭不管是盤頭涼菜(小菜)還是獅子頭、清蒸臭豆腐,都能吃出主廚的真工夫,最重要是在不景氣的現在,這裡的菜色價格實在,份量十足。報導╱張瑀庭 攝影╱周頌德
若不是魏秋蘭帶路,說實在的我是無緣在小巷中發現僑大小館的,「我們已經開了30多年,現在都是老客人帶新客人來。 」第一代老闆吳林都菊淡淡地說,當初跟上海師傅學藝的她,做菜講求的是真工夫,從菜的顏色、味道、配料都可以看出用心之處。而當初秋蘭會發現這家店也是朋友帶路的,「我的朋友在這附近工作,常來這裡用餐,有一次她吆喝大家來這裡聚餐,我們發現菜便宜實在,從此我們就常包計程車殺來這裡吃飯,我還記得她最喜歡點炒蛤。」
要嘗炒蛤得碰運氣
要吃炒蛤可要看運氣,老闆買到新鮮的才會賣,這個炒蛤看起顆顆大又飽滿,蛤肉炒得入口吹彈可破,而盤底的醬汁,更是拌飯的好選擇,「要燜得剛好,肉質才會不老,而醬汁又要收的好,否則炒蛤會一直滲水,整鍋炒的不好,就會都是汁。 」秋蘭跟我點這出道菜的真工夫。我吃著炒蛤果真如秋蘭所說,醬汁適度的收乾,讓蛤肉吃來柔嫩有味,醬汁也鮮味十足。
「來這裡用餐,我絕對不會錯過點獅子頭。」秋蘭迫不及待地點了這道菜,「這個獅子頭,都是老闆每天早上現做的,口感十足,我每次吃不完都會打包,回家只要再加入白菜、粉絲,就可以打發一餐。」吃著熱呼呼的獅子頭,聽著秋蘭的介紹,我開始盤算這一鍋獅子頭的價格,兩大顆如拳頭大的獅子頭,裡頭全是真材實料的肉餡,肉餡吃來紮實,全靠廚師甩打的工夫,賣180元算得上是物美價廉。
清蒸臭豆腐小而美
不過,來這兒用餐最令我念念不忘的則是,小而美的清蒸臭豆腐。當初秋蘭跟我介紹時,我還以肚子太飽為理由拒絕她,直到我吃了一口臭豆腐,我才了解她的苦心,這個臭豆腐是老闆特地多加了幾味中藥材浸泡的,加上是用手工包的,有菜脯、毛豆、香菇末等,趁熱吃特別軟滑綿密,有豆腐乳般的口感,若是想吃素的,只要不添加蝦米,也很美味。
盤頭菜推薦
燻魚酥香 燜筍甘香
江浙菜中所謂的「盤頭菜」,指的就是小菜,第一代掌廚老闆吳林都菊說:「夏天吃盤頭菜很開胃,因為都是現成的冷菜,很多人中午就叫幾碟盤頭菜,搭配炒年糕就打發一餐。」而秋蘭的習慣卻是:「有時候,我光是點小菜吃就飽了,貪心點太多吃不完,我還會打包回去。這些小菜從冰箱直接拿出來吃,好方便。」她認為紅油燜筍桂竹筍吃來十分甘香入味,而花素烤麩則是香菇厚實,除了烤麩外還有豆干、茭白筍、金針菇等,用料很實在。
醉雞肉紮實帶酒香
而家鄉醉雞對寧波人來說就如同我們吃的白斬雞一樣,吃的是簡單的原味,所以這裡走的也是簡單路線,「這是用去骨的雞腿肉,加入高湯、紹興酒浸泡,吃起來肉質紮實又帶酒香。」秋蘭說。這裡的燻魚則是秋蘭的最愛,「用切片草魚,沾醋酸醬晾乾,吃起來外酥香,但魚肉有汁,吃剩的帶回家配稀飯最棒。 」