首頁財經證券基金 》外資期貨翻多 落底訊號現
圖片: 1 / ?

【陳佩嘉╱台北報導】行政院宣布證交稅減半利多政策,市場原本預期台股勢必上漲,不過提早股市於8時45分開盤的台期指,卻以低盤開出,且一路挫低至下跌百餘點,終場4大期指中,包括台指期、電子期、金融期等,跌幅更甚現貨。

回補空單
但法人指出,從外資在現貨市場的操作觀察,當指數大漲時,買超有限,大跌時又站在賣方,很明顯外資是把台股當作提款機,而昨天期貨市場中,外資未平倉餘額已從周三的淨空單2080口,轉為淨多單2636口,顯見外資已開始回補空單,出現「停、看、聽」現象,台股有機會進入末跌段。
元大期貨顧問事業部副總洪守傑昨天說:「從昨天利多出現,期貨、現貨市場卻同步大跌,顯見市場信心實在太薄弱,對於行政院利多完全不領情。」不過洪守傑認為,現在台股雖然不可能多好,但在這裡沒有必要過於偏空,主要是目前的位置已經接近前波低點,如果要看空,當周一4大期指同步漲停時,去看空還合理,現在沒有必要。

外資兩手策略套利潤
群益期貨研究部許績慶說:「其實這一波外資兩頭作的情形比較多,在期貨買、現貨倒,套到的現金機會比較大,因此外資在期貨市場並沒有想像中空。」
台指期從周一漲停後,本周二、三、四,已連續3個交易日高點未過前高,低點卻比前1天低,這種走勢對台股相當不理想。而周一台股大漲351點時,外資僅小買2億元,這幾天更是動輒賣超上百億元,在在都顯視外資偏空的心態。

降證交稅對賣方有利
不過這種心態在期貨市場已經有些改變,昨天外資未平倉餘額,已經開始由淨空單轉為淨多單。洪守傑說,這種情形出現,並不令人意外,主要是許多人在6600~6700點作空,當指數一路走低到6200~6300點的低點時,難免會有空單回補的動作。
許績慶認為,證交稅調降只對賣方有利,對買方並沒有利多,充其量只是提高周轉率,台股目前的問題並不是降證交稅就可以,還要看國際情勢而定,現在主要是受到全球的需求問題,導致油價雖然下跌,但全球股市仍然下跌。許績慶進一步表示,外資在亞股幾乎都是同步賣超,並沒有特別看空台股,只是近期現貨賣超增加,引發市場疑慮。
洪守傑認為,在此時間沒有必要再看空,從本周以來,1天漲、1天跌的情形來看,今天上漲的機會相當高。

台指期昨逆價差21點
昨天台指期下跌222點,以6230點作收,與現貨逆價差21.95點,電子期下跌9.2點,以251.2點作收,逆價差1.48個大點,金融期下跌28.8點作收,以814點作收,逆價差4.37點大點。至於摩台指則下跌7.5點,以241.1點作收,逆價差僅0.36個大點。

 

留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
豹子
發表於 2008/09/12 06:29:29  IP:
外資期貨翻多 落底訊號現
到底了! 美國大選快到了 美股應會守住 等選完再跌
未來一個月是台股進行反彈的階段 因此今天放膽買吧可以安心抱股過中秋囉
更多...
昔日新聞
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
本週熱門旅遊
TOP10

今日大代誌

輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
第十七次,法院審理國務機要費案,前第一夫人吳淑珍又請假了。你認為?
1. 不忍苛責。吳淑珍身體狀況真的很差
2. 不像話。應該強制拘提,法院是軟腳蝦
3. 不要麻煩了!不要麻煩了!數錢很忙的
4. 其他意見。
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 網站導覽 聯絡我們 關於壹蘋果網絡
©2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載