首頁財經財經焦點 》17地雷股 早已下市櫃
財經總覽
圖片: 1 / ?

【謝富旭、陳佩嘉╱台北報導】受美商鄧白氏(D&B)預警國內有超過20家上市櫃公司,因付款指數過低,被指將面臨財務危機,導致人心惶惶,擔憂將會出現更多地雷股,證交所、櫃買中心昨同時出面澄清,認為光靠付款指數來看公司財務,有失公允,金管會並公布遭點名的17家公司目前交易現況,不是已下市櫃就是暫停交易,鄧白氏的名單根本是「舊聞」。

烏龍名單
金管會主委陳樹昨天語重心長的說:「有些資訊要查證,政府一直要提振信心,但有些資訊卻一直打擊投資人信心。」證交所表示:「屬上市公司只有6家,其中有5家已下市,甚至已經成為管理股票,剩下的歌林(1606)也已進入暫停交易,這些都是先前已有財務問題的公司,並已處理完畢,對市場影響有限。」
櫃買中心總經理吳裕群說:「單用付款指標來判斷企業流動性好壞具有盲點,投資人如果不察誤殺股票,將蒙受無謂損失!」

付款指數難涵蓋全面
證交所昨天也試著透過各種管道與鄧白氏公司取得聯繫,但一直無法聯絡上,對於鄧白氏為何公布這項名單,證交所百思不得其解,而加上昨天傍晚傳出的東雲,總計傳出的名單是17家,並非如外界傳聞20餘家。
法人昨天說:「若要比起鄧白氏指標,證交所的財務專區,才是打擊市場的禿鷹。」證交所出示的第2季財報進入財務專區的名單,高達77檔,而因「最近財報顯示其流動性不佳,有短期償債能力疑慮,且經營無顯著改善之情事」,以及經證交所檢視財報後,要求定期公告財務公司有27檔及15檔。

採9大指標較為客觀
證交所副總楊朝榮昨天說:「證交所近期公布進入財務專區的名單,主要是最近剛好第2季財報公布結束,並沒有特意挑這個時點公布,且財務專區有一定的標準,資訊完全揭露,這才是公平的。」
楊朝榮認為,在公開資訊觀測站有完整財務分析,也應考慮營運狀況、償債能力,甚至現金流量表現來作判斷。
吳裕群呼籲,投資人應常看公開資訊觀測站的「財務重點專區」,此專區運用9大指標,篩選出財務上值得特別關注的公司,這種篩選方式,絕對比單一的付款指標要客觀且詳實許多。
吳裕群進一步解釋,一些規模龐大擁有採購議價優勢的公司,對供應商的付款立場通常相當強硬,不是要求票期開得比別長,不然就動輒要求延後付款。同時在面對客戶,卻要求應收帳款要愈快收到愈好,這在商界中很常見。
昨天傳出的17家名單,包括和立聯合、新泰伸、雅新、鼎營科技、遠茂光電、歌林、磐英、宏億、仕欽、中友、遠航、艾群、亞全、禾鴻、大眾電信、卓立、東雲等,大多已下市或下櫃,部分已暫停交易,

留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
現世報
發表於 2008/09/13 12:18:41  IP:118.166.105.***
17地雷股 早已下市櫃
當初票投給馬的股民
終於嘗到什麼叫自食惡果
活該~~~~~
k
發表於 2008/09/13 09:49:43  IP:59.112.176.***
17地雷股 早已下市櫃
他馬的!笨蛋 問題在民生經濟!蠢的可以
發表於 2008/09/13 06:46:21  IP:60.248.2.***
17地雷股 早已下市櫃
金管會到底是什麼角色?一下子配合政治亂辦內線交易,搞得總裁自殺,現在又干預言論發言的自由,這個腦殘的單位裁撤算了,節省下來的預算就大於節能減炭了。
alonso
發表於 2008/09/12 17:48:21  IP:61.222.64.***
17地雷股 早已下市櫃
利多政府放最多不漲,小利空大跌,政府不曾檢討自己是否人民對政府沒信心,別因為得了高票就驕傲
更多...

焦點話題

6000元形塑 活力小窩

在同1個空間內,用6000元的預算來做改造。原本素白的沙發牆和搶眼的橘色沙發......
昔日新聞
 
本週熱門旅遊
TOP10

今日大代誌

輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載