首頁政治專欄 》司馬觀點:親信政治的活教材(江春男)

阿扁與葉盛茂對質時,東拉西扯,發揮烏賊戰術,轉移焦點,這次他把一名大老扯進來,將來必定成為特偵組的座上客。跟阿扁有金錢糾葛的,除了親信家人之外,早晚都會毀在他身上。


數目龐大的「建國基金」,扁全部以他兒女家人為受益者,但問到金錢流向,他一問三不知,一推三千里,吳淑珍是他的終極防火牆。身體極度病弱的吳淑珍,隨時可能發生意外。阿扁的災難如果因她而起,將來也要靠她才能結束。如果這是一個連續劇,完結篇早已寫好了。

權力核心旁陷阱多
陳鎮慧和林德訓兩人的處境令人同情,他們奉命行事,沒有貪過一毛錢,落得這種下場,實在不值得,但這是做為親信所要承擔的風險。越接近權力核心,所有誘惑都是陷阱,他們以忠誠為護身符,以鞏固領導中心為最高道德標準,很快就失去是非判斷能力,這是西方學者所說的「親信政治」(Cronyism)。
阿扁說他被政治追殺,並像古代一樣株連九族,其實,專制體制都是家族政治(Nepotism),古代的抄家滅族不一定冤枉,因為家族親友都得到好處,因此也會受到處罰。阿扁一家透過兄弟國舅同學當人頭,這些人共同承擔法律責任,並不冤枉。

客卿負責粉刷門面
在親信政治中,職位高低與權力無關,親信不一定要有正式職位,但他們才有實權,其他人都是客卿,客卿來來去去,可以粉刷門面,對外負責政策,但永遠是圈外人。
權力讓人孤獨,權力越大就越孤獨,最後剩下太太和兒女最可靠,獨夫的下場莫不如此。他們看到權力的虛幻和人性的不可靠,看到同志的忘恩負義和眾叛親離,家人變成最後的堡壘。阿扁把「建國基金」全部放在兒女身上,一點都不意外,他們一家大禍臨頭,無一倖免,就是親信政治的活教材。

留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
洗錢繞著地球跑
發表於 2008/10/09 20:36:12  IP:219.81.198.***
司馬觀點:親信政治的活教材(江春男)
扁家洗錢才應該列入活教材,

地理課是多麼無聊的一節課,

如果以扁家洗錢來輔助地理教材,

上起來一定非常有趣。

ptolemy
發表於 2008/10/09 12:16:55  IP:218.169.82.***
司馬觀點:親信政治的活教材(江春男)
陳鎮慧和林德訓兩人的處境令人同情,他們奉命行事,沒有貪過一毛錢,...
= = = = = =
這一段是作者在為之前充當國安局職務自清....呵
馬陰九也加一句
發表於 2008/10/09 11:19:54  IP:140.115.90.***
司馬觀點:親信政治的活教材(江春男)
瑪總統最聰明了
一上位就把老婆關在家
這樣就可以乖乖的了
tom
發表於 2008/10/09 11:12:00  IP:218.166.209.***
司馬觀點:親信政治的活教材(江春男)
假博
更多...
昔日新聞
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
本週熱門旅遊
TOP10

今日大代誌

輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
台中縣有一名少婦控訴丈夫不滿她煮的飯菜,常掀桌椅打翻飯菜,大罵:「煮得這麼難吃!」她申請家暴獲准,請問換成是你會怎麼做?
1. 菜價很貴,去外面吃就好
2. 嫌難吃!換你煮看看
3. 努力學煮菜,讓自己廚藝精進
4. 忍一時風平浪靜,過了就好
5. 沒意見
←上一題 周杰倫近日推出新專輯,卻遭大陸網友批評「江郎才盡」、作品老套,請問你的想法? ...
更多
©2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載