首頁政治政治焦點 》中央社高層 被揭護馬撤稿
政治總覽

點閱()

留言()

剪貼()

轉寄()

列印

新聞快訊

圖片: 1 / ?

【政治中心╱台北報導】中央社副總編輯莊豐嘉月底將去職,昨發公開信痛批新聞局黑手介入中央社,像「國防部把《青年日報》當宣傳報!」他指控,五二○後,有新聞寫到學者對馬政府負面說法,社長陳申青就要求撤稿重發,第一線記者隨時會「踩到地雷」。

記者難為
莊豐嘉還痛批馬政府任命缺乏新聞經驗、社會歷練的馬競選總部發言人羅智強當副社長,「這是對具有深遠歷史的中央社的羞辱,對媒體人完全瞧不起的惡劣、粗糙做法。」莊並指控,社方對馬政府負面新聞,要求能少則少,「李登輝同時罵阿扁和馬英九,就只有罵阿扁的稿子發得出去,本土社團的新聞也在封殺之列,記者淪為只能報喜不能報憂的工具。」

莊豐嘉指控馬政府安排中央社人事。

學者譏「狗咬狗」
陳申青回應,社內有層層核稿機制,社長原本就可表示意見,不代表有政治力介入。羅智強則表示,有批評代表有努力空間,將秉持法律、管理專業推動社務。但另有中央社記者反批,莊豐嘉才是民進黨的走狗;不過莊人在海外,無法得知回應。
交大傳播與科技系助理教授魏玓說,藍綠爭奪中央社主導權都一樣,「狗咬狗、政治惡鬥」,長遠來看,央廣、中央社這類屬於官方的「公媒體」,應思考改制為公視這種「公共媒體」。媒體觀察基金會董事長管中祥認為,莊的發言值得鼓勵,相關指控可受公評。
民進黨立委張花冠、潘孟安等昨在立院教育委員會質疑,羅智強沒當過一天記者,接中央社副社長明顯是酬庸,新聞局長史亞平表示,中央社人事由董事會決定,新聞局不會介入。張也痛批馬政府主導下的央廣,若不能批評中國,「乾脆裁撤算了。」史強調,絕對沒有明示、暗示不能批中國。
據指出,中央社高層多次口頭要求記者少報導馬政府負面新聞,盡量淡化民進黨抗爭,若寫新聞局方向不對,更會接到某高官要求更正電話。據透露,中央社攝影記者拍到可能令馬英九尷尬的照片,也被封殺。至於綠營新聞,「有時早上發生,往往到晚上才會出來。」長官還會告誡,綠委口水戰的稿不要太多。

記者:像白色恐怖
中央社資深記者表示,過去民進黨是安插暗樁進中央社,在主管位置上操控言論尺度,國民黨則是寫錯了記警告、申誡,報喜不報憂,「感覺更像白色恐怖!」

中央社高層人事
資料來源:《蘋果》資料室

馬上登入使用
留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
vincent
發表於 2008/10/12 13:26:00  IP:118.168.66.***
中央社高層 被揭護馬撤稿
大家快來替騜護駕
護駕
都是阿扁的錯 都是大環境不好
關了阿扁 經濟起飛633實現 股票兩萬點

驅驅驅驅驅
台灣特別行政區! 驅長

莊跟扁一樣厚臉皮
發表於 2008/10/10 04:01:28  IP:148.78.243.***
中央社高層 被揭護馬撤稿
你要批評別人前 最好先撒泡尿照鏡子
你不會真以為自己有啥資格或能力當中央社副總編吧
綠營執政時 中央社高層都是一群跟你一樣昏庸無能的傢伙被酬庸
現在政黨輪替了你又有啥資格批評別人 假清高 更
氣迫
發表於 2008/10/10 01:06:40  IP:219.91.90.***
中央社高層 被揭護馬撤稿
麥做就好啦 阿無地靠腰啥蕭啦
真好笑
發表於 2008/10/10 00:20:32  IP:123.204.66.***
中央社高層 被揭護馬撤稿
國際記者聯盟 IFJ 早就來函說明

馬政府深入中央社, 要求改正
對照之前綠政府整肅 TVBS, 馬還出來說, 捍衛言論自由
真是今非昔比

更多...
輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
回顧今年政壇,網友選出年度10大凸槌名言,其中馬英九總統就包辦了4項,請問你的看法?
1. 相信他是求好心切,只是不太會講話
2. 台灣政治人物愛作秀,凸槌也不奇怪
3. 既然是公眾人物,講話就應該負責
4. 不公平!絕對有人比馬英九凸槌更多
5. 已經不相信任何政治人物說的話了
6. 其他意見
←上一題 新竹一名慣竊應徵網咖工作,趁辣妹女店長忙碌之際,搜括店內錢財,甚至偷走手機,女店長調閱監視器發現,以MSN狂罵竊賊二十次「操你媽」等髒話,竊賊心虛送回手機,並遭警方逮捕,請問你的看法? ...
更多
壹蘋果網絡(台灣) 壹蘋果網絡(香港) 台灣壹週刊 刊登廣告 網站導覽 聯絡我們
@2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載