首頁政治扁家洗錢風暴 》【壹】封面故事 親找國外理專 陳致中主導海外洗錢
圖片: 1 / ?

扁家洗錢案已到收網階段,檢調接下來將約談企業家,追查其他弊案,包含遠東集團總裁徐旭東。據特偵組追查,陳致中在洗錢案中並非單純人頭,而是有主導地位的財務總管,他還找國外理專處理海外7億元密帳,加上國務費很多款項與他有關,連扁全家保險費、房屋稅也由機密費支出,陳致中將難逃貪污洗錢罪名。
令特偵組振奮的是,扁家大帳房陳鎮慧已坦承,按月製作機密費支出報表給陳水扁,讓扁難以狡賴。當扁珍防火牆-前調查局長葉盛茂、扁辦主任林德訓、帳房陳鎮慧及白手套蔡銘哲一一倒下,7日又宣布收押吳景茂,特偵組下一步將直搗核心,聲押扁家人。


扁家的貪污醜聞,經過二個月的清查,輪廓已經浮現,無論海外洗錢、國務機要費、力麒建設賄賂和SOGO案,所有錢進入玉山官邸後,都匯流成一個大金庫,再由官邸轉往海外。
整個核心靈魂人物,除了吳淑珍,就是真正負責管理扁家財務的陳致中。而吳淑珍胞兄吳景茂只是洗錢人頭,錢經過吳景茂後,匯到陳致中夫婦帳戶,就由陳致中自己處理。

新目標 約談企業主
另外,七日晚間八點左右聲押吳景茂獲准,主因是吳景茂在新加坡帳戶、力麒建設董事長郭銓慶妹妹郭淑珍在美國的帳戶及白手套蔡銘哲的香港帳戶,都有企業主的鉅額匯款。
吳景茂帳戶中有四億元資金可能來自企業,郭淑珍帳戶更有高達四億九千萬元。
根據特偵組透露,在約談扁家人後,接下來將陸續約談企業主,其中包括遠東集團總裁徐旭東。
據內部高層人士透露,從二○○四年以後,吳淑珍的身體狀況是江河日下,頭腦雖然清楚,還能掌握扁家的財務決策,但已無體力了解複雜的海外洗錢程序,必須倚賴她最信任的兒子陳致中。
而除了在國內與理專葉玲玲密切互動外,陳致中還找了一位外籍的理專擔任理財顧問,幫他處理瑞士帳戶的所有資金。特偵組即將在近日內約談這名外籍理專,進一步突破陳致中的海外資金網絡。

前第一夫人吳淑珍的大哥吳景茂,對新加坡帳戶4億元不明款項交代不清,7日晚間8點遭宣布收押。
特偵組接下來的約談對象鎖定企業界,包含遠東集團總裁徐旭東。
扁執政時代的調查局長葉盛茂,也因涉嫌圖利、偽造文書被法院當庭收押,6日傍晚臉色凝重地步入土城看守所。


陳致中 陳家CEO
從洗錢時間點來看,正是吳淑珍將財經大權交棒給陳致中的時期,二○○六年以後,陳致中確實也開始扮演扁家財務主管的角色,絕非黃睿靚夫婦自美返台時在機場所說,他們二個「只是單純的人頭,是被支配的角色而已」。
二○○六年十二月,艾格蒙組織第一次通報黃睿靚在英國澤西島有五億元的洗錢動作,當時扁家正因台開案遭到調查,扁家和趙建銘家的關係已絕裂,黃睿靚家族進而成為扁家信任和利用的管道,而居中安排的就是陳致中。
據檢調高層人士指出,陳致中是和吳淑珍的理專葉玲玲會商最多的扁家成員,從國內匯款海外,吳淑珍和陳致中角色各占一半,但扁家錢由海外再轉往他國的帳戶,完全由陳致中負責,吳淑珍根本沒有插手的餘地。熟悉扁家的人都清楚,扁任內後期,扁家真正主導者和執行者就是陳致中,稱他是扁家族的「CEO」絕不為過。

【更多詳盡精采內容,請見本期《壹週刊》

留言
暱稱
主題
內容
驗證碼
請輸入左方驗證碼
輸入留言後,我們會公開您的IP位址前三組數字,請謹慎發言!
昔日新聞
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
本週熱門旅遊
TOP10

今日大代誌

輸入字詞:
選擇語言:
生活情報
台中縣有一名少婦控訴丈夫不滿她煮的飯菜,常掀桌椅打翻飯菜,大罵:「煮得這麼難吃!」她申請家暴獲准,請問換成是你會怎麼做?
1. 菜價很貴,去外面吃就好
2. 嫌難吃!換你煮看看
3. 努力學煮菜,讓自己廚藝精進
4. 忍一時風平浪靜,過了就好
5. 沒意見
←上一題 周杰倫近日推出新專輯,卻遭大陸網友批評「江郎才盡」、作品老套,請問你的想法? ...
更多
©2008 Next Media Interactive Limited.All rights reserved.
英屬維京群島商壹傳媒互動有限公司 版權所有 不得轉載